菩萨五行属什么意思?

曹钰茔曹钰茔最佳答案最佳答案

“菩萨”这名词是梵文“菩提萨埵(bodhisatta)”的意译,简称“菩萨摩诃萨”、“菩提萨埵摩诃萨摩诃般若跋多罗”等等。 这个名字的意思正好就是“觉悟有情”或“求道有情”;或者说正是对求道者有情的称赞。 要理解这名字的含义,应该理解“有情”和“觉有情”这两个词儿。

佛在《妙法莲华经·方便品》里说:“诸佛出世,唯说二乘,声闻、缘觉,犹不能得,悉除疑悔,而获斯法……又如优昙花,一生之所遇,不得如意者,此二众之名也。”“声闻、缘觉,犹不能得”,指的就是这些弟子们尚未得到阿耨多罗三藐三菩提,也就是无上正等正觉——这个觉,指的是自觉、自悟,也叫作“自我觉醒”;换句话说,这些弟子虽然修行了,但是还没能“自我觉醒”。

那么,什么是“情”呢?有情,就是指对这些还没有觉醒的人有慈爱、怜悯之情。 于是我们可以这样说:

1. 有情=对还未觉醒的人有慈爱、怜悯之心。

2. 觉有情=对已经觉醒的人有慈爱、怜悯之心。 而菩萨,就是在生死轮回中,不断发心寻求大乘佛法,誓愿证得阿耨多罗三藐三菩提的正觉有情。他们不仅是主动求道的觉悟者,而且有着宽广的胸怀、深切的同情,犹如母亲爱护子女、园丁培育花朵一样地无私无畏地教导众生、度脱大众。

这就是菩萨之所以称为“觉有情”的名字含义。 简言之,菩萨,就是对一切有情众生充满大爱与慈悲的心肠。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!