基督教五行属什么?

尤文图尤文图最佳答案最佳答案

西方哲学有个著名的三命题,叫做“我思故我在”,由法国哲学家笛卡尔提出。这个命题在神学里可以演绎出 “我相信所以我存在”“我信仰故我在”的涵义。其实这跟中文里的“唯心主义”有异曲同工之妙(当然,“心”换成“灵魂”或者“精神”更贴切)。不过这种以“自我意识”作为第一性的哲学流派在中国不盛行,所以能看懂的人并不多。 如果把“我思故我在”换成“我有故我是”是否成立呢?我认为是不成立的。从逻辑上讲,一个事物不能因为拥有某个属性就肯定其存在性。否则“无中生有”怎么解释? 从神学的角度看也是如此。一个人信了耶稣所以他是基督徒是成立的。反之,如果一个不信耶稣的人是基督信徒,这是不是自相矛盾了呢? “我有一个生命”和“我有一个灵魂”是一码事吗?我认为也不是。如果真有这么一个实体叫“灵魂”的话,它应该是一种超自然的神秘存在,但无论它是什么,都不可能像肉体一样具有可感知的属性。 说“我有故我是”和“我信故我在”都成立的人都忽略了这样一个事实:我们是有可能失去上帝的。一个人可以有上帝,也可以没有上帝;可以成为基督徒,也可以不成为基督徒。这就是托马斯·阿奎那提出的“可能性”的问题。 《圣经·哥林多前书》也有类似的教导——“如经上所记:‘未闻福音的人,若犯罪自杀,必不能得救’。若他未听教训,一不知道,二没准则,就不能定罪。但他晓得真理之后,要是仍然罪恶不衰,他就是故意犯罪,罪在主面前就更重了。”——保罗在这里指出有两种人,一种听见道理之后依然随从自己的欲望而活,他们的罪是在主之前已经定好的(不可更改)。另一种人原先没听过真理,属于无知者,他们犯罪(可能是因着无知而犯的罪)之后才听说福音,只要愿意接受福音,就可以得救——这里所说的得救是指因着人的行为使得上帝的爱得以显明(恩典)。换句话说,这种获得救赎的可能性是因为我们的软弱而非神的恩典。

那么,假如人类最初听了真理之后依然随从自己的欲望而活,那么今天有没有可能全部悔改,回到真理之中呢?——阿奎那认为不可能,因为他们既然选择了恶,就说明他们不愿承认真理,放弃了得救的可能性(这也是教义中所谓的原罪的概念)。但圣经并不支持阿奎那的这些推论。保罗分明指出无论是谁,只要是人类,就有得救的可能性。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!